みつばだけ?!のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
さっと茹でてシャキシャキをたっぷりいただけます♪
みんながつくった数 26

材料(3人分)

みつば
5束
白だしかだし醤油
適宜
鰹節
適宜
ゆずやかぼすなど(あれば好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かす。
    みつばの根を切り、きれいに洗ってざるにあげる。
  2. 2
    1の葉の部分を持ったまま、沸騰させたお湯に軸の部分だけを1分程度茹で、その後葉の部分も全て入れ、蓋をし、もう1分程茹でザルに上げる
  3. 3
    よくザルで水気を切って、熱いうちに火傷に気をつけて、食べ易い長さに切って白だしか出汁しょうゆをかけて馴染ませる。
  4. 4
    みつばを搾らないので、水分が出てきてちょうど良い感じに味が馴染んでくる。鰹節を掛けて好みで柑橘類を搾って。

おいしくなるコツ

茹でた後、ザルで水分を切るだけで絞らない。冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

よくいく八百屋でときどきみつばがすごく安価で手に入ることがあるので☆

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 あと一品 おひたし みつば
料理名
みつばのおひたし

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 15 件)

2023/03/21 21:52
三つ葉のおひたし 初めて作ってみましたが、おいしい! また作ります♪
まりのこ
2021/10/03 17:23
みつばをたくさん買ったので、作ってみました。みつばの香りも良くて美味しいですね。
REE&

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする