材料(3~4人分)
- 金時豆(乾燥)
- 100g
- 水(戻し用)
- 適量
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たっぷりの水に豆を一晩浸ける。
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- 2
- 圧力鍋に戻した豆、水(豆を浸けたものから)、砂糖を入れ火にかける。蒸気が出たら弱火にし5分加圧したら一旦冷ます。
-
- 3
- 鍋に醤油を加え火にかけ、蒸気が出たら弱火にし3分加圧したら火を消し、自然に冷ます。
-
- 4
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- 器に盛れば完成。
おいしくなるコツ
面倒でも砂糖と醤油を入れるタイミングは別々にする。
柔らかめがお好みの場合は、加圧せず更に煮る。
きっかけ
市販のものは甘すぎるので、自分で作ってます。