ホームベーカリーでふんわりもちもち米粉かぼちゃパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねね。。
パン好きなんだけど、ご飯も食べなきゃ。・・・なら米粉で焼いちゃえと作りました。ヘルシーにバターを使わずオリーブオイルで

材料(1人分)

米粉(グルテンが追加されているもの)
250g
かぼちゃ
50g
190mg
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
16g
4g
ドライイースト
2.1g

作り方

  1. 1
    HBに水190gを入れ、かぼちゃ以外の材料を全部入れ米粉パンモードにセット
  2. 2
    かぼちゃは切りやすくするために表面にフォークで数か所穴をあけ、軽く水にぬらしてラップでくるみレンジで1分チンします。
  3. 3
    切りやすくなったかぼちゃを5mm角切りにする
  4. 4
    かぼちゃの種は水洗いしてワタを取り少量の油をひいたフライパンで煎る
  5. 5
    しばらくすると表面がきつね色になり一粒はじけたところで火から下ろし表皮をむいて中の部分を取り出しておく(これは飾り用)
  6. 6
    HBのミックスコールが鳴ったら3のかぼちゃの角切りを投入
  7. 7
    HBの焼きが始まる前の成形発行時、てっぺんに5の工程で取り出した種を乗せる。

おいしくなるコツ

かぼちゃを切りやすくするためにレンジで加熱しますが、この時に加熱が長すぎるとかぼちゃが柔らかくなりすぎて形が無くなった状態で練りこまれてしまいます。(これはこれでおいしいですが*^_^*) あと米粉100%にすると高さはあまり出ません。

きっかけ

パン好きだけどごはんもしっかり食べなきゃ・・・ なら米粉でパンを焼いちゃえ♪と作ったのがきっかけです

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 パン かぼちゃ ホームベーカリー
料理名
かぼちゃの米粉パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする