クセになる♪さつまいもとパイナップルのきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
見た目は普通のきんとんですが、口に入れるとなぜかビックリするくらい美味しい!是非一度試してください。

材料(5~6人分)

さつまいも(皮を厚くむいたもの)
300g
バター
20g
砂糖
40~50g
パイナップル(缶詰~小サイズのもの)
3枚
パイナップル缶詰シロップ
1/3缶
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    パイナップルは1㎝幅に切っておく
  2. 2
    さつまいもを適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなったらザルにあけ、熱いうちに潰しバターを入れてまぜる
  4. 4
    砂糖を数回に分けて入れながらよく練る
  5. 5
    パイナップル缶のシロップを数回に分けて入れながらよく練る
  6. 6
    かたさを見ながら牛乳を数回に分けて入れ、よく練る
  7. 7
    【1】のパイナップルを入れてできあがり

おいしくなるコツ

さつまいもは皮の周りのかたい部分も一緒にむいた方が口ざわりがよいそうです パイナップル缶のシロップを入れるので、砂糖はひかえめでも良いと思います パイナップルは細かく刻んでも大き目でもお好みで 何しろよく練るのがポイントとのことです

きっかけ

親戚宅で出され、思わずレシピを聞いてしまいました♪

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも パイナップル 簡単
料理名
さつまいもとパイナップルのきんとん

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする