豆乳マヨネーズ(ソイマヨ) 卵なしで作れます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
豆乳を使うけど豆乳の匂いは消えてしまうので、気にせず何にでもかけられます★多めに作って置いておいても腐らず重宝します。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

豆乳
30cc
オリーブオイル
20cc
自然塩
小さじ1/2
大さじ1
コショウ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    材料を全てフタつきのコップか深めの器に入れます。酢が苦手な人は大さじ2/3くらいでもOK。
  2. 2
    コップのフタを締め、中身がこぼれないようシェイクします。深めの器なら、お箸3~4本使って卵を溶くように思い切り混ぜます。

おいしくなるコツ

フタつきのコップがなくても、深めの器でしっかり混ぜればちゃんと出来ます。お醤油を混ぜると、かなりイケます。 使いきれなくて残ったマヨネーズは、ラップをして常温保存できます。暑い季節は冷蔵庫保存がいいと思います。

きっかけ

牛乳卵を使わないマヨネーズを手作りできると知って作りました。ベジタリアンやビーガンの人にぴったり。しかも美味しい♪マクロビ系なので、マクロビマヨネーズとも言います。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
マヨネーズ 豆乳 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳マヨネーズ(ソイマヨネーズ)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/05 22:20
卵もマヨネーズも値上がりで買うのに怖じ気づいて豆乳でマヨネーズ!とこのレシピに飛び付きました。ブロッコリーに付けて美味しかったです。もちろんリピします!
リンド夫人
レポートありがとうございます! 美味しいですよね♪ お役に立ってよかったです☆
2020/03/16 16:35
なめ茸の瓶で作りました。振るとよく混ざりますね♪マヨ味が欲しい時はこれにします。ありがとうございました。
とことことっこ
レポートありがとうございます!写真ではよくわかりませんが、瓶詰めにされたんですね!?それなら振りやすくていいですね☆喜んでもらえてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする