材料(2人分)
- じゃがいも
- 450g程度
- 玉ねぎ
- 130g程度
- 塩
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 小さじ1と2分の1
- ブラックペッパー
- 4振り程度
- オリーブオイル
- フライパン2周
- 塩 ( じゃがいも茹で用 )
- 小さじ1
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
- じゃがいもを茹でた後潰しやすい大きさにカットして鍋に入れ、じゃがいもが被るくらいの水と塩を入れる。中火
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- 2
- 沸騰したら火を少し弱めて、7分程度茹でる。
竹串がスッと刺さればOK。
水を切る。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイルを敷いたフライパンできつね色になるまで炒める。
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- 4
- フライパンに水気を切ったじゃがいもを入れ、潰す。( お好みの加減で大丈夫です☆ )
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- 5
- フライパンに塩とコショウ、ブラックペッパーを加え、よく混ぜる。
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- 6
- 好きな形に形成して、薄く小麦粉をつけ溶き卵→パン粉( 分量外 )をつける。
( 私は小さめの楕円形にしました♪ )
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- 7
- 160℃〜170℃くらいの油 ( 分量外 )できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーが味のポイントだと思います☆
きっかけ
新じゃがの季節なので作りました♪
( 材料は約14個分です。 )