失敗知らず!簡単シュークリーム レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 薄力粉 60g
- 牛乳 50ml
- 無塩バター 40g
- 塩 3g
- グラニュー糖 3g
- たまご 3個
- 水 45ml
- 〜 生クリーム 〜
- 生クリーム( 市販 ) 1個
- 砂糖 15g
作り方
-
1
お鍋に
・牛乳
・無塩バター
・水
を入れよく混ぜながら沸騰させる。 -
2
グツグツしてきたら
ふるった薄力粉とグラニュー糖、塩を加え、しっかり混ぜる。 - 3 かたまりになってきたら、火を弱め更にしっかり混ぜる。
-
4
生地をボウルに移し
とき卵を3回程度に分けて加える。
その都度しっかり混ぜる。 - 5 かためのトロッとした生地になったら絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞っていく。
-
6
200℃にオーブン予熱。
約20分程度 オーブンで焼く。
( 様子を見て調節 ) -
7
オーブンは開けずに
追加で170℃で15分程度 焼く。 - 8 焼けたら粗熱をとる。
-
9
〜 生クリーム作り 〜
市販の生クリームをしっかり氷水で冷やしながら混ぜる。
ツノが立つくらいになったら絞り袋に入れて完成☆ - 10 シュー生地の粗熱がとれたら、生クリームを絞り入れ完成♪
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( レシピは8個分です )