アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい黄身酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
簡単に作れて副菜にもピッタリのあえものです。

材料(2人分)

わかめ(刺身用)
40g
帆立貝柱(刺身用)
4個(60〜70g)
ゆでえび
4尾
A 卵黄
2個分
A おいしい酢
大さじ2
A おいしい塩
小さじ1/3
A だし汁
大さじ2
A ねり辛子
少々(お好みで増減して下さい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボウルにAを合わせ、泡立て器ですり混ぜ、黄身酢を作る。
  2. 2
    ボウルよりひとまわり⼤きい鍋にお湯を沸かし、
    ふきんを鍋の中に敷いて、その上に⻩⾝酢のボウルをのせる(湯せん)。
  3. 3
    泡⽴て器で混ぜながら空気をいれてとろみをつける(弱⽕3分)。
    とろみがついたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器にわかめ、帆⽴、えびを盛り3をかける。

きっかけ

海鮮とお酢のおいしい組み合わせを考えて作りました

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめホタテむきえび
関連キーワード
簡単 おかず 副菜 さっぱり
料理名
おいしい黄身酢あえ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする