【離乳食初期】鍋で作るじゃがいもペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana____12
離乳食初期に食べられるじゃがいものペーストです。
このレシピで小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。
みんながつくった数 1

材料(7日間人分)

じゃがいも
中1個
じゃがいも全体がかぶるくらい
茹で汁
小さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を厚め剥き、念入りに芽を取り除きます。
  2. 2
    半分に切ってから5mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらい水を入れて火をつけます。
  4. 4
    沸騰したら中火で10分煮ます。
  5. 5
    竹串を刺してすっと通ったら、すりこぎですり潰しor裏ごしします。
    ※茹で汁を使うので捨てないでください
  6. 6
    茹で汁を小さじ4加えて、ペースト状になったら完成です。
  7. 7
    【冷凍する場合】
    小さじ1×2日分、小さじ2×5日分できます。フリージングトレーで冷凍して、固まったらポリ袋やフリーザーバッグに移します。1週間以内に使い切ってください。
  8. 8
    【解凍方法】
    耐熱皿に移し、電子レンジのお好み温度設定40℃で加熱します。加熱が終わってもまだ冷たい部分があれば、もう一度同じ設定で加熱します。
  9. 9
    【食べさせる時の注意点】
    口でフーフーして冷まさず、かき混ぜて空気を含ませたりして冷まします。ハンディ扇風機があれば早く冷ますことができます。
  10. 10
    食べさせる前は別のお皿などに少し取って、大人が熱さの確認などするといいです。

きっかけ

離乳食でじゃがいもを食べさせるため。

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/07 00:59
参考にさせていただきました!
こだめ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする