ひよこ豆のパウンドケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方

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コナチーズ2323
ずっしりほっくり、砂糖不使用のパウンドケーキです。
ラカントで優しい甘さ&表面に塗ったオリゴ糖が甘さのアクセント!
ひよこ豆使ってますが、豆ならなんでも!

材料(3,4人分)

バター
80g
20g
ラカントS
40g
2個
薄力粉
60g
強力粉
50g
アーモンプードル(アーモンドの粉)
10g
ベーキングパウダー
3g
ひよこ豆水煮(ほかの豆でも大丈夫)
正味250g~350g
オリゴ糖シロップ
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ひよこ豆の水気を切る。
    粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは混ぜておく。
    型にクッキングシートを敷くか、油をぬる。
    オーブンは170度に余熱。
  2. 2
    バターをヘラで練って、油、ラカントを加えてよく混ぜる。
    マヨネーズぐらいの硬さです。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れ、入れる度に泡立て器でよく混ぜる。
    ちょっと分離してても気にしない。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、粉類合わせたものを何回かに分けて入れて混ぜる。
    最後の粉を入れたら少し粉っぽさが残ってる所でひよこ豆を全部入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    型に入れて上面ならして、170度に余熱したオーブンに入れる。
  6. 6
    15分で出して表面が乾いたところで、ナイフで縦の切り込み入れる。
    さらに35分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら熱いうちに型から出し、上面と側面に刷毛でオリゴ糖シロップを塗る。
  8. 8
    冷めたら切わけ、一切れづつラップに包んで冷凍する。
    食べるときは自然解凍ですが、トーストしても美味しいです。

おいしくなるコツ

粉は合わせて120gです。薄力粉だけでも強力粉だけでも、アーモンドプードルがなくても作れます。 今回は粉類は

きっかけ

ラカント使用のお菓子があまり売ってないので、ある材料で作ってみました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆パウンドケーキその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

コナチーズ2323 母から教えてもらったもの、子育てを経て工夫してきたお菓子やおかず、おいしかったもの覚書ノートです

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