紅茶ショコラ☆ドゥーブル下層ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ
- 120g
- ミルクチョコレート
- 50g
- きび砂糖
- 5g
- シュガーカットゼロ顆粒
- 10g
- オリゴ糖シロップ
- 20g
- 紅茶パウダー
- 4g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- (ラム酒)
- (小さじ1/2)
- (イヌリン)
- (小さじ1)
作り方
-
- 1
- ボールに
クリームチーズ120g
ダークチョコレート50g
を入れ、湯煎にかけて混ぜながら溶かす。
オーブンを150℃に予熱する。
-
- 2
- きび砂糖5g
シュガーカットゼロ顆粒10g
オリゴ糖シロップ20g
紅茶パウダー4g
を加え混ぜ合わせる。
ラム酒小さじ1/2・イヌリン小さじ1を加える場合はここで。
-
- 3
- 牛乳50gを少しずつ加え混ぜる。
卵1個を溶き、少しずつ加え混ぜる。
冷たいものを一気に加えると分離するかもしれないので、常温に戻すか少〜しずつ加えるといいです。
-
- 4
- 型に流し入れ、150℃で17〜20分焼く。
おいしくなるコツ
下にチョコスポンジを敷くと、より本格的です。
他層のレシピも投稿します!
甘みは砂糖換算で45gです。
きっかけ
覚書です。
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ダイソーの耐熱ガラス保存容器310ml、530mlに1つずつ作り、冷凍庫で2ヶ月位保存可能。
好きな時に解凍して食べられます♪