材料(4人分)
- 新生姜
- 150gくらい
- 酢
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新生姜を洗って、それでも汚れてる箇所はスプーンで削ぎ落とし、先端の乾燥してる部分は切り落とす。
食べやすいサイズに切ってから繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸かし、①を入れて茹でる。
-
- 3
-
- ②をザルに上げ、粗熱を取ってから水気をしっかり絞り切る。
-
- 4
-
- 容器に酢、はちみつを入れて混ぜ合わせる。さらに③を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に30分ほど入れておく。
おいしくなるコツ
はちみつと酢の代わりにすし酢でも簡単に作れます。
甘いのがお好きな方ははちみつの分量を増やしてください。
きっかけ
ガリが食べたくなったから☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません