冷めてももっちり豆腐と豆乳のドロップドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
冷めてももっちり、すぐに作れて子供のおやつにぴったりです。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
ホットケーキミックス
150g
豆乳(なければ牛乳)
大さじ3
揚げ油
適量
粉糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながらなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    ホットケーキミックスと豆乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパン、または鍋に油を入れて170℃に熱し、スプーンを2つ使って形を整えながら生地をすくって油に入れる。
  4. 4
    生地が膨らんできたらひっくり返し、両面色づくまで揚げる。
  5. 5
    直径4cm程度のものが15〜16個できました。
    粗熱がとれたら粉糖をふって仕上げる。

おいしくなるコツ

揚げると膨らむので、小さめに作ったほうが子供は食べやすいようです。

きっかけ

夏休みのおやつ作り

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ子どものパーティ簡単お菓子絹ごし豆腐豆乳
関連キーワード
豆腐 簡単おやつ すぐできるお菓子 ホットケーキミックス
料理名
冷めてももっちり豆腐と豆乳のドロップドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする