プチトマト~はちみつレモンピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト
- 20~30個、あるいは250gぐらい
- 水
- 50cc
- レモン汁、ポッカレモンでも
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2~3
- 塩
- 一つまみ
- 冷やす氷
- 5個ぐらい
作り方
-
- 1
-
- プチトマトは緑のヘタをとって洗います。
小鍋にお湯を沸かし(分量外)、プチトマトを入れて10秒ゆでて、ざるにプチトマトを上げます。
-
- 2
-
- 氷水で冷やします。
-
- 3
-
- プチトマト一つずつ、上部を切り落とし、薄皮をむきます。
-
- 4
-
- 中の種の部分が出ても大丈夫です。
-
- 5
-
- 小鍋に水、レモン汁,はちみつ,塩を入れて火にかけます。沸騰したらプチトマトを入れて約1分加熱。
再沸騰したら火を止めて保存容器に移します。
-
- 6
-
- 容器に保冷剤を当ててさっと荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
手間ですが、薄皮とへたはちゃんと取った方が口当たりや味のしみ込みがよいです。
きっかけ
いただきもののプチトマトで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません