金時豆のおはぎ風 レシピ・作り方

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mitchan0911
金時豆を大量消費できるレシピです。

材料(4人分)

金時豆
300g
砂糖
大さじ8
小さじ1
みりん
大さじ2
ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    金時豆は、水に一晩つけて戻しておく。
  2. 2
    洗った金時豆と水をなべに入れ、火にかける。
    沸騰したら、ざるに上げて洗う。
  3. 3
    圧力鍋に金時豆を入れて、豆から1~2cm上まで水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火で30分間煮る。
    (蒸気が鳴り続くくらいの弱火で、焦げないように気をつけて下さい!)
    30分たったら火を止めて、そのまま30分間放置する。
  5. 5
    金時豆をざるにあけて水を切り、すり鉢に入れて、すりこぎで細かくなるように潰す。
  6. 6
    なべに潰した金時豆、砂糖、塩、みりんを入れて、弱火であんこ状になるよう練る。
  7. 7
    ご飯を食べやすい大きさに丸め、冷めた金時豆あんをのせて握る。
    出来上がり!

    大きめのものが、8個作れました。

おいしくなるコツ

金時豆のえぐみが気になるようでしたら、2回下ゆでしてください。

きっかけ

金時豆を大量に頂き、美味しく大量に食べたかったので。

公開日:2022/06/02

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カテゴリ
金時豆

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