スコーン☆オリーブオイルとドライイーストで レシピ・作り方
材料(数人分)
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 50g
- 豆乳
- 80〜100cc
- 打ち粉(強力粉か薄力粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにお湯とドライイーストを入れ軽く混ぜ、砂糖を入れ更に混ぜます。
(わたしは箸で混ぜます)
-
- 2
- 1に薄力粉、強力粉、塩を入れ混ぜます。
(同じく箸で混ぜます)
-
- 3
- 2にオリーブオイルを入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に豆乳を入れ切るように軽く混ぜ合わせます。
ある程度混ざったら大丈夫です。
-
- 5
- 4を打ち粉をした台の上に出し、たたんで伸ばし、たたんで伸ばしを5回ほど行い、1〜2センチほどに伸ばしラップかけて休ませます。
-
- 6
- オーブンを200度に予熱します。
-
- 7
- 予熱が完了したら下段で18〜20分ほど焼きます。
しっかりと焼色がついていればカリカリ、ほんのり焼き色はカリふわです。
-
- 8
- 休ませる時間は、長めでも大丈夫だと思います。
家のオーブンは予熱が長い(30分ほど)ので予熱時間のみやすています。
きっかけ
バターない!ベーキングパウダーない!でもスコーンが食べたくて、試して見ました。食べごたえがあります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません