簡単☆米粉豆乳蒸しパンでナチュラルおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunuko
ふんわりもっちり。シンプル材料を混ぜるだけ!簡単に作れます☆

材料(2〜4人分)

☆6㎝カップ11個分です
米粉(共立食品米の粉使用)
150g
無調整豆乳
100cc
メープルシロップ
30g
米油
25g
ベーキングパウダー
8g
☆お好みでレーズンなど
トッピング

作り方

  1. 1
    ボールで米粉、ベーキングパウダーの粉類を混ぜます。
  2. 2
    別容器で、豆乳、米油、メープルシロップの液体類を混ぜます。
  3. 3
    2で混ぜた液体類を1に入れてよく混ぜます。道具はホイッパーではなくスプーンでも十分です。
    生地は手で掴めるようなパン生地ほど堅くはないけど、ねっとりまとまるぐらいです。
  4. 4
    生地をカップ7分目あたりまで入れます。お好みでレーズンなどをトッピング。
    蒸し器で約13分蒸せば出来上がりです。
  5. 5
    中までふんわりです。

おいしくなるコツ

レーズンなど果物を乗せると酸味もあり更に美味しいと思います。

きっかけ

豆乳と米粉でヴィーガンおやつを作りたくて考えました。今回は共立食品米の粉を使いましたが、米粉は種類によって水分の吸収具合が大きく変わるので、他の米粉を使う場合は生地の具合の様子をみながら量を調整してみてくださいね。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
米粉豆乳蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする