材料(10人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 450ml
- お米
- 一合
- 麹
- 275g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 小豆150gを水で洗い、600mlの水に一晩つける。
お米1合を炊飯器でスイッチオン。
小豆は、圧力鍋を使い、15分加圧で煮上げる。
小豆を軽くつぶす。
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- 2
- 炊きあがったごはんに水を200ml入れ、60℃くらいまで冷ます。
小豆も60℃前後に。
-
- 3
- ごはんに、麹275gを入れ混ぜる。
小豆も加え、均一に混ぜる。
この時点で50〜60℃がベスト!
-
- 4
- 炊飯器の保温状態で、蓋を開けたまま、内釜の上にふきんをかけ、8〜10時間おく。
4時間経ったころに一度混ぜ合わせ、温度をはかる。
53〜60度になるようふきんの厚さ等で調整する。
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- 5
- なかなか甘くならないときは12〜13時間おいても良いです。
出来上がったら冷蔵庫に入れ、一週間以内に飲み切りましょう。
多い分は冷凍庫で1ヶ月くらい保存出来ます。
おいしくなるコツ
65度を超えないように気をつけて下さい。
我が家の炊飯器は、低い温度での保温でないとふきんをかけただけで70℃を超えてしまう状況なので、一度お湯を保温してみて炊飯器のクセを把握してから作ると安心です。
きっかけ
甘酒よりもっと体にいいものを、と思い作りました。
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炊飯器だと失敗が少なくてオススメ♪
圧力鍋を使用しています。