大根と大根葉のおいしい酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢で作る簡単副菜レシピです!

材料(2~3人分)

大根(輪切り)
5cm分
大根葉
90g
おいしい酢
適量
おいしい塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗いラップでくるみ、電子レンジ(600W)に1分半かけて冷水につける。
    粗熱がとれたらしっかり水をきり、5mm長さに切る。
  2. 2
    大根は縦に薄くスライスしてから繊維にそって細切りにし、おいしい塩をふり、しっかり混ぜたら5分ほどおき、水気をきる。
  3. 3
    (1)と(2)を容器に入れ、おいしい酢をひたひたに入れる。
    ※1時間以上おくと味がしみる。葉は色が変わるので後から入れると良い。

きっかけ

大根の葉も無駄なく食べられてもう一品ほしい時におつまみに最適な料理を作ってみました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
大根サラダ前菜・サラダ大根
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜 漬けレシピ
料理名
大根と大根葉のおいしい酢漬け

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする