材料(2人分)
- 厚あげ
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- れんこん
- 100g
- 豚こま切れ
- 80g
- 絹さや
- 4枚
- おいしい塩
- ひとつまみ
- A )ケチャップ
- 大さじ2
- A )おいしい酢
- 大さじ2
- A )おいしいしょうゆ
- 大さじ1
- A )おいしい中華ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A )水
- 70ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1と小さじ1
作り方
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- 1
- 厚あげは一口大、長ねぎは3cm長さに切る。
れんこんは一口大の乱切りにし、電子レンジ(600W)で1分ほどかけておく。
絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
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- 2
- フライパンに大さじ1のごま油を入れ、厚あげと長ねぎにこんがり色がつくまで焼いて皿に取り出す。
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- 3
- (2)のフライパンに小さじ1のごま油を足し、豚肉を炒め、色が白っぽくなったら、れんこんを入れておいしい塩をふり、さらに炒める。
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- 4
- (3)に長ねぎと厚あげを戻し(A)を入れ、弱火で厚あげを崩さないよう混ぜながら軽く煮る。
絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
きっかけ
食べ応え抜群の厚あげを使った酢豚を作ってみました!