厚あげとれんこんの酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
味付けしっかり♪ボリューム満天の厚あげとれんこんを使った酢豚レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚あげ
300g
長ねぎ
1/2本
れんこん
100g
豚こま切れ
80g
絹さや
4枚
おいしい塩
ひとつまみ
A )ケチャップ
大さじ2
A )おいしい酢
大さじ2
A )おいしいしょうゆ
大さじ1
A )おいしい中華ガラスープの素
小さじ1/2
A )水
70ml
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1
    厚あげは一口大、長ねぎは3cm長さに切る。
    れんこんは一口大の乱切りにし、電子レンジ(600W)で1分ほどかけておく。
    絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
  2. 2
    フライパンに大さじ1のごま油を入れ、厚あげと長ねぎにこんがり色がつくまで焼いて皿に取り出す。
  3. 3
    (2)のフライパンに小さじ1のごま油を足し、豚肉を炒め、色が白っぽくなったら、れんこんを入れておいしい塩をふり、さらに炒める。
  4. 4
    (3)に長ねぎと厚あげを戻し(A)を入れ、弱火で厚あげを崩さないよう混ぜながら軽く煮る。
    絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!

きっかけ

食べ応え抜群の厚あげを使った酢豚を作ってみました!

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉れんこん厚揚げ
関連キーワード
晩御飯 酢豚 豚肉料理 メイン料理
料理名
厚あげとれんこんの酢豚

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 14:54
厚揚げが無くても美味しかったです!
alchemist0568
つくれぽありがとうございます!お肉の存在感が増して、食べる時に満足感がありそうですね♪ぜひまたお願いします^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする