材料(2人分)
- スペアリブのお肉
- 350
- すりおろし生姜
- 少々
- すりおろしニンニク
- 一欠片
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- お水
- 100ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、ポリ袋にお肉を入れる
生姜、ニンニク、酒、醤油、みりんを入れ揉み込む!
揉み込み30〜1時間ほどねかせる
-
- 2
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- 油を入れた鍋にお肉をゆっくり入れ焼く!全面に焼き色がついたら、お水を入れ中火で蓋をして20分ほど煮込む!10分ずつくらいでひっくり返す!
-
- 3
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- 煮込んでお肉に火が通っているか確認したら
蓋を取り水分がなくなるまで火をかける!
水分がなくなれば完成
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- 4
- 食べた残りの骨で出汁のスープをつくるのもありです!
骨をお湯に入れて出汁が出たら鶏ガラの粉末をいれスープ出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯と食べる方は少し味付けを濃くすると良いかもしれません!
お子様に食べさせたい時は
ほんの少し全体的にこのレシピより薄くすると良いかもです
きっかけ
娘が骨つきのお肉が好きだったため!
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本当美味しい