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ムースケーキ☆ショコラ レシピ・作り方

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mama3☆
ムースケーキでも、カップに作っても♪
バースデーケーキのパーツに使用しました。
美味しさ重視にしています。

材料(5人分)

チョコレート
200g
牛乳
200g
卵黄
1個
シュガーカットゼロ顆粒
5g
ラム酒
小さじ1
純生クリーム
200ml
ゼラチン
4g
(イヌリン)
(5g)
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作り方

  1. 1
    チョコレートを刻むか割っておく。
  2. 2
    卵黄1個
    牛乳200g
    シュガーカット5g
    (イヌリン5g)
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  3. 3
    沸騰してとろみがついたら火からおろし、
    チョコレート200g
    ラム酒小さじ1
    を入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  4. 4
    ゼラチン4gを水15mlに入れ、レンジで10秒前後して溶かす。
    3に入れ均一に混ぜる。
  5. 5
    生クリーム200mlを8分立てにする。
    4に入れ、下からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。
    型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。

きっかけ

バースデーケーキ用に☆

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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