材料(5人分)
- チョコレート
- 200g
- 牛乳
- 200g
- 卵黄
- 1個
- シュガーカットゼロ顆粒
- 5g
- ラム酒
- 小さじ1
- 純生クリーム
- 200ml
- ゼラチン
- 4g
- (イヌリン)
- (5g)
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻むか割っておく。
-
- 2
- 卵黄1個
牛乳200g
シュガーカット5g
(イヌリン5g)
を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ぜながら中火にかける。
-
- 3
- 沸騰してとろみがついたら火からおろし、
チョコレート200g
ラム酒小さじ1
を入れる。
2分位経ったら、混ぜて溶かす。
溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
-
- 4
- ゼラチン4gを水15mlに入れ、レンジで10秒前後して溶かす。
3に入れ均一に混ぜる。
-
- 5
- 生クリーム200mlを8分立てにする。
4に入れ、下からすくい上げるようによく混ぜ合わせる。
型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームは分離に気をつけてしっかりホイップしましょう。
きっかけ
バースデーケーキ用に☆
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バースデーケーキのパーツに使用しました。
美味しさ重視にしています。