卵と板チョコだけでつくるチョコレートケーキ レシピ・作り方
![卵と板チョコだけでつくるチョコレートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a599df5033fdb6f8b39253daad6c68e542dd2c93.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18㎝型 4人分)
作り方
-
1
(準備)
卵は室温に戻しておく(※特に冬) 黄身が冷たいと固まってしまいます。
型にクッキングシートを敷きます。(サイドはバターかオイルを塗ると貼りつけやすいです) -
2
卵を白身と黄身に分けます。白身は異物が入らないようにしてください。
-
3
耐熱容器に、チョコレートを5㎜角くらいに砕きます。
ラップをし、電子レンジで600w/1分20秒加熱します。その後、まぜて溶かします。 -
4
3に卵黄を加えてまぜます。このときに固まらないように黄身が室温であることが大事です。
-
5
卵白を、異物や水が入らないように気をつけて、固く泡立てます。
-
6
4と5を3回に分けて、ふんわりと混ぜ合わせます。
混ぜたらケーキ型に流し込み、トントンと空気を抜きます。 -
7
160度に予熱したオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
この上に、 ココアをふりかけたり、さらにチョコレートでコーティングしてもおいしいです。 -
8
(仕上げ)
板チョコ1枚を電子レンジで600w・1分20秒加熱し、お湯を大2~3混ぜます。ケーキの中央から、皿のほうを回し動かしてケーキ全体に流します。ココアをふって出来上がり。
きっかけ
『卵』と『板チョコ』の2つの材料だけで簡単につくることができるチョコレートケーキ。直径18cmのケーキ型の場合、板チョコ3枚&卵3個で高さ2㎝、板チョコ4枚&卵4個で高さ3cmのケーキが完成します。分量も分かりやすいのがポイントです。
おいしくなるコツ
チョコレートのコーティングは、板チョコ2 枚使ってもOK です。
- レシピID:1410023370
- 公開日:2023/03/24
Radio kitchenのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 関連キーワード
- チョコレートケーキ ケーキ ラジオキッチン radiokitchen
- 料理名
- チョコレートケーキ
![Radio kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d753fb41c0beb577df5fba3056a74f6fc4c6c33d.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
Radio kitchen
公式
定額制の音楽聴き放題アプリ【Rakuten Music】で配信中のポッドキャスト番組『Radio Kitchen』で紹介したお料理レシピをご紹介します♪
「メインのお料理は決まった!でも、あともう一品ほしいな…」そんな時に、簡単に作れる一品を音とレシピでお届け!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yum1ko♪2023/04/24 18:24次回は、生地の風味付けにラム酒を加えて作ろうっと。
『Rakuten Music』ポッドキャストでこちらのレシピの詳細とトークが楽しめます!