材料(1人分)
- 真鱈
- 1尾
- 塩こしょう
- 全体にまぶせる量
- 薄力粉
- 全体にまぶせる量
- バター
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ★塩こしょう
- 少々
- ★粗挽き黒胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 手順1〜5でタルタルソースを作ります♪
鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいの水を入れたら中火で15分程度温めます。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れます。
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- 3
- 鍋の火を止め、冷水で一気に冷やします。
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- 4
- 卵の殻を剥きボウルに入れたら、細かくなるまでつぶします。
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- 5
- ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたらタルタルソースの完成です。
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- 6
- キッチンペーパーで魚の水気をよく切ります。
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- 7
- 塩こしょうを全体にふりかけ、よく擦り込みます。
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- 8
- 薄力粉を全体にふりかけ、まぶします。
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- 9
- フライパンにバターを溶かし。魚を入れて中火で焼きます。
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- 10
- 片面が焼けたら裏返し、反対側を焼きます。
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- 11
- 両面が焼け、中に火が通ったらお皿に盛り付けます。
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- 12
- タルタルソースを上にかけ、パセリをかけたら完成です。
※お好みで野菜を添えると見栄えも良くなります。
きっかけ
魚を食べる機会が少なく、魚料理をたまには食べたいなと思った時に思いついて作りました。
でも作るのはすごく簡単!!
タルタルソースも手作りです♪