材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ナス
- 2個
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 2㎝
- (A)おろししょうが
- 2㎝
- 片栗粉
- 大さじ3
- (B)砂糖
- 小さじ1
- (B)酢
- 大さじ1
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、調味料A(酒小1、醤油小1、おろしにんにく2㎝、おろししょうが2㎝)を混ぜ、冷蔵庫で10分漬け込む。
-
- 2
-
- 調味料B(砂糖小1、酢大1、醤油大1、みりん大1)を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 鶏もも肉に片栗粉を混ぜ合わせ、サラダ油を引いて熱したフライパンで火が通るまで焼く。
-
- 4
- 3にナスを加えて火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 4に調味料Bを回しかけ、全体に馴染んだら皿に盛り、小口切りにしたネギをかけて完成。
きっかけ
ナスが珍しく安く売っていたので買いました◎