材料(3〜4人分)
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 100g
- はとむぎ粉
- 50g
- 板チョコ
- 50g
作り方
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- 1
- 無塩バターは室温で柔らかくしておく。
薄力粉とはとむぎ粉を合わせて振るっておく。
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- 2
- フードプロセッサーに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2に粉類と塩を入れて全体的に馴染むまで混ぜる。
オーブンを160℃に予熱しておく。
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- 4
- ボウルに移して生地をまとめ、長めに切った2枚のラップで挟む。
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- 5
- 生地をラップの上から1cm程度の厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
取り出して、ラップを外ずす。
大きさを揃えてカットする。
-
- 6
- 5を天板に並べ、下段で30分やく。
焼き上がったものは、冷ましておく。
-
- 7
- 板チョコを割り、湯煎で溶かす。
粗熱が取れた6にチョコを半分付け、クッキンシートに乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
はとむぎ粉を使った美味しいお菓子の作り方を考えました。
そのままでも美味しいですが、チョコもかけて2度美味しくなってます。
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