はとむぎショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
はとむぎ粉を使った、フードプロセッサーに入れて混ぜるスピードレシピ。

材料(3〜4人分)

無塩バター
80g
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
薄力粉
100g
はとむぎ粉
50g
板チョコ
50g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温で柔らかくしておく。
    薄力粉とはとむぎ粉を合わせて振るっておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に粉類と塩を入れて全体的に馴染むまで混ぜる。
    オーブンを160℃に予熱しておく。
  4. 4
    ボウルに移して生地をまとめ、長めに切った2枚のラップで挟む。
  5. 5
    生地をラップの上から1cm程度の厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
    取り出して、ラップを外ずす。
     大きさを揃えてカットする。
  6. 6
    5を天板に並べ、下段で30分やく。
     焼き上がったものは、冷ましておく。
  7. 7
    板チョコを割り、湯煎で溶かす。
     粗熱が取れた6にチョコを半分付け、クッキンシートに乗せて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

はとむぎ粉を使った美味しいお菓子の作り方を考えました。  そのままでも美味しいですが、チョコもかけて2度美味しくなってます。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする