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なすとマカロニのミートグラタン レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
kyuuri
なすと酸味の効いたミートソース、まろやかなホワイトソースがよく合いますよ。
材料(2〜3人分)
なす
1本
サラダ油
大さじ2
マカロニ
40g
シュレッドチーズ
好きなだけ
◉ミートソース
合挽き肉
70g
玉ねぎ
30g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
一欠
塩
少々
こしょう
少々
✴トマト缶
1/2缶
✴酒
20g
✴ケチャップ
大さじ2
✴中濃ソース
大さじ1
✴コンソメキューブ
1/2個
✴しょうゆ
小さじ1
◉ホワイトソース
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
150〜200g
コンソメキューブ
1/2個
こしょう
少々
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作り方
1
ミートソースを作る。
にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切り。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて温め香りを出す。
2
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
合挽き肉も加えて炒める。
塩、こしょうをふる。
3
✴の材料を全て入れ、弱中火で20分ほど煮詰めていく。
ミートソースのできあがり。
4
なすを乱切りする。
サラダ油を温めたフライパンで揚げ焼きする。
火が通ったらグラタン皿に入れておく。
5
マカロニをパッケージの規定時間通り茹でておく。
6
ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて少し炒める。
牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
コンソメキューブ、こしょうを加える。
7
茹でておいたマカロニをホワイトソースに入れ混ぜ合わせる。
8
4でグラタン皿に入れておいたなすの上にミートソース、マカロニホワイトソースを入れる。
シュレッドチーズをかけてトースターで10分ほど焼色が付くまで焼く。
できあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホワイトソースはお好みのゆるさになるように牛乳の量を調整してください。
きっかけ
グラタンが食べたいという家族のリクエストがあったので作りました。
公開日:2021/04/12
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