根菜とえびのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
根菜ならではの歯ごたえと海老の相性は◎!
冬の寒さを乗り切りたい、さっぱり美味しく根菜とおいしい酢の漬けメニュー♪

材料(3~4人分)

れんこん
200g
にんじん
1/2本
ごぼう
50g
えび(ブラックタイガーなど)
8尾
A・おいしい酢
1と1/2カップ
A・オリーブオイル
大さじ2
A・おいしい塩
小さじ1/2
A・粗びきこしょう
適量
刻みパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    れんこん、にんじんは皮をむき、それぞれ小さめの乱切りにする。
    ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらした後、水けを取る。
  2. 2
    えびはゆでて殻をむき、半分に開く。
    背わたがあれば取る。
  3. 3
    (1)を耐熱容器に入れ、(A)を合わせてまわしかける。
    ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 4
    (3)の粗熱がとれたら、えびを加え冷蔵庫で一晩漬ける。
    器に盛り、お好みでパセリをふる。

きっかけ

根菜とおいしい酢の漬けメニューを作ってみました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のマリネその他のエビにんじんれんこん
関連キーワード
簡単 根菜 一晩漬け もう一品
料理名
根菜とえびのマリネ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする