材料(2~4人分)
- かぶ
- 小2株
- えのきだけ
- 100g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 赤とうがらし
- 1/2本
- コンソメスープの素
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくチューブ、しょうがチューブ、赤とうがらし、いちょう切りにしたかぶを炒める。
-
- 2
- 全体に火が通ったら水を加え、ざく切りにしたかぶの茎、一口大にきったえのきだけを加えて3分ほど煮る。
-
- 3
- コンソメスープの素、酒、塩を加える。
-
- 4
- 白ごまをかける。
おいしくなるコツ
アクセントに唐辛子を入れてピリ辛にしました。
きっかけ
えのきだけを使いたかったのでスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません