お腹を休める♪大根おろし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cotch(こっち)
さらっと食べられますが、とってもボリュームがあり、満足感を得られます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
150g
大根
150g
大根おろしと合わせて300ml
だしの素
300mlに対する量
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
1個
カットねぎ
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    大根をおろします。
  3. 3
    大根おろしと水を合わせて300mlにします。
  4. 4
    鍋にご飯と③を加えて加熱します。
  5. 5
    だしの素、うすくち醤油、みりんを加えて、とろみが出るまで加熱します。
  6. 6
    溶き卵を加えてよく混ぜます。火を止めてカットねぎを加え、蓋をして1分待ちます。

おいしくなるコツ

お好みですが…卵をよーく混ぜた方がおいしいと思います♪

きっかけ

野菜をみじん切りにして、よく雑炊を作っていました。大根なら…おろしてみようと思ったところ、大正解♪

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
雑炊大根

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/10 18:20
★卵がなくて入れられなかったんですが、味付けがめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
役に立ててよかったです(^^)嬉しいコメントありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする