玉葱としめじと卵のケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 中1/4玉
- キャノーラ油
- 大さじ2~3
- しめじ
- 1/3袋(50g)
- ☆味塩コショウ
- 2~3振り
- 卵
- 1個
- 白ご飯(やや温かいもの)
- 160g
- ケチャップ
- 大さじ1ほど
- 〇味塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は皮を剥き、みじん切りにする
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、粗みじんに切る
-
- 3
- 卵を溶く
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 5
- 玉葱が透き通ってきたら、②を加え、☆を振って炒める
-
- 6
- しめじに油が回ったら、③をもう1度軽く混ぜて上に回しかけ、その上に白ご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒める
-
- 7
- 卵がご飯に絡まったらケチャップを回しかけ、木じゃくしでご飯を切るように炒める
-
- 8
- ケチャップがご飯に絡まったら弱火にし、味見をしながら〇を振って炒め、塩加減を整える
-
- 9
- 器に盛り付けて出来上がり