材料(1人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 50g
- にんじん
- 30g
- おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 150g
- だし汁
- 300ml
- うすくち醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- カットねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 材料を揃えます。
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- 2
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- にんじんをすりおろします。
必要な重量を計ってからするよりも、長いまま、すって計量した方が簡単です。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を炒めます。
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- 4
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- 鶏ひき肉とすりおろした人参も炒めます。
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- 5
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- 鶏ひき肉の色が変わったら、1度、取り出します。
取り出した鍋に、だし汁、ご飯を加えて火にかけます。
だし汁は、水とだしの素でもオッケーです。
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- 6
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- グツグツいい始めたら、炒めた鶏ひき肉とにんじん。
うすくち醤油、みりんを加え弱火にします。
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- 7
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- 焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
とろみが出てきたら、溶いた卵とカットねぎを入れて、よく混ぜます。
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- 8
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- 混ざったら、火を止め、蓋をして1分ほど蒸らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、よーく混ぜます。遠慮なさらずに(^^)
きっかけ
厨房で働いていた頃の、人気の朝ごはんでした。
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