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寒い日にぴったり♪鶏雑炊 レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
鶏ひき肉のコクと生姜が効いて美味しいです。寒い冬にピッタリです♪

材料(1人分)

鶏ひき肉(もも)
50g
にんじん
30g
おろし生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ご飯
150g
だし汁
300ml
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
1個
カットねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    にんじんをすりおろします。
    必要な重量を計ってからするよりも、長いまま、すって計量した方が簡単です。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を炒めます。
  4. 4
    鶏ひき肉とすりおろした人参も炒めます。
  5. 5
    鶏ひき肉の色が変わったら、1度、取り出します。

    取り出した鍋に、だし汁、ご飯を加えて火にかけます。
    だし汁は、水とだしの素でもオッケーです。
  6. 6
    グツグツいい始めたら、炒めた鶏ひき肉とにんじん。
    うすくち醤油、みりんを加え弱火にします。
  7. 7
    焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
    とろみが出てきたら、溶いた卵とカットねぎを入れて、よく混ぜます。
  8. 8
    混ざったら、火を止め、蓋をして1分ほど蒸らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、よーく混ぜます。遠慮なさらずに(^^)

きっかけ

厨房で働いていた頃の、人気の朝ごはんでした。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
おじや鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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