材料(2人分)
- トリのひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ケチャップ
- お好みの分量
- マスタード
- お好みの分量
作り方
-
- 1
- ポリ袋にトリのひき肉、卵、調味料の☆を入れて、もみ込む。
-
- 2
-
- ①に数回にわけて小麦粉を加えて、もんでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を1cmくらい入れる。
-
- 4
-
- ②の角を一か所少し切って、絞り出し、スプーンで切り落とすようにして焼く。
-
- 5
-
- 形を整えながらこんがり色づくまで両面焼く。
-
- 6
- 焼き上がったらキッチンペーパーを引いたお皿において、余分な油をとる。
-
- 7
- 食べるときにケチャップ、マスタードをつけて食べる。
きっかけ
トリのひき肉が余ってたから☆ポリ袋で洗い物を減らしました☆