スイカの皮で☆おかかマヨ和えサラダ レシピ・作り方

スイカの皮で☆おかかマヨ和えサラダ
  • 1時間以上
n0nc0r0
n0nc0r0
スイカの皮も美味しく食べれば、おかずが一品増えてゴミは減ります!

材料(1/4個分人分)

  • スイカの皮 大スイカ1/4個分
  • スイカの重さの1%
  • マヨネーズ 大さじ6
  • 白だし 大さじ1
  • かつお節 ふたつかみ

作り方

  1. 1 スイカは赤い身部分を取り除き、外側の硬い皮をむく。
  2. 2 3mmほどの薄切りにして塩をふって、重しをかけておく。
  3. 3 1時間から一晩位置くと水分が出てくるので、水分を手でよく絞る。
  4. 4 ボウルに3とマヨネーズ、白だしを入れて和える。
    ※スイカの大きさや水分の抜け具合にもよるので、味が薄ければ調味料を足して調整する。
  5. 5 かつお節を手でちぎってふりかけ、全体に和えれば完成。

きっかけ

スイカを1000円で買ったけど、捨てる部分が沢山あってもったいなかったので。

  • レシピID:1750077811
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカかつお節(鰹節)マヨネーズを使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らっこ0204
    らっこ0204
    2023/10/13 09:32
    スイカの皮で☆おかかマヨ和えサラダ
    ささみとオニオンスライスも追加しました!小ぶりのスイカ1玉分を使って、たっぷりのおかずができて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る