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簡単手作りバジルソース(松の実なし) レシピ・作り方

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パンダコパンダママのレシピ
家庭菜園で収穫したバジルをソースに☆松の実は常備していないので胡桃で作ります。毎年作っているような気がするので、自分なりのコツを書いて見ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

バジル
約50g
胡桃
30g
オリーブオイル
大3
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル(ニンニクを焼く用)
粉チーズ
20g
オリーブオイル(最後にかける用)
大2
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作り方

  1. 1
    ココット皿などななニンニクを8つ割くらいにして入れてオリーブオイル大1を入れてトースターなどで焼く。ジュージュー言って香りが立つくらいです。約5分くらい。荒熱をとっておく。
  2. 2
    生のニンニクでも大丈夫な人は手順1は省いてニンニク1かけとオリーブオイル大1はフープロに直接投入してください。
  3. 3
    今回の主役のバジルです。家庭菜園で適当に摘んできました。洗って水分を拭き取ります。葉だけ摘んでください。
  4. 4
    フープロにオリーブオイル大3→胡桃→粉チーズ→ニンニクを焼いたオリーブオイルごと入れます。
    バジルも入れますが写真の様に溢れるので押し込みながら回します。
  5. 5
    バジルの葉は軽いので時々蓋を開けて下に押し込みながら回すと写真の様にペースト状になります。
  6. 6
    バジルは酸化してどんどん色が悪くなるので瓶に入れた後にオリーブオイルで蓋をする様な感じにしておくと変色防げます。使う時にはかけたオリーブオイルごと和えて使ってください。
  7. 7
    冷凍しない場合には5日くらいで使い切って下さい。
  8. 8
    冷凍も出来ます。小さいジップロックに入れて冷凍するとすぐ使えて便利です。

おいしくなるコツ

使う料理によって塩の量が違う気がして塩は入れていません。使う時に適宜塩を使いますがそのままでもチーズのコクがあって美味しいです。ニンニクは焼かなくても作れますが焼いた方が香りが良いのと消化に良いので笑

きっかけ

毎年バジルをつくっているのでバジルソースを作り溜める為に料理に使いやすい味を試行錯誤しました。瓶に詰め替えたりジップロックに入れる際もオリーブオイル少な目のペースト状の方がこぼしにくいので楽でした。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタバジルソースバジル

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 09:14
今年から始めた家庭菜園で作ったバジルを使って作りました。まずは定番のパスタで食べましたが美味しかったです。毎年作りたいと思います!ありがとうございます!
ranita
作って頂きましてありがとうございました☆美味しいバジル料理が作れますように(^ω^)

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