バターなし米粉でさくさくなタルト台 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ココナッツオイルやオリーブオイル
- 40g
- 塩
- 少々
- すりごま
- 10g
- 米粉
- 150g
- 《好みで》
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 最初に卵と塩と砂糖を混ぜて混ざったらオイルを加える。ココナッツオイルを使う場合はレンチンして溶かしてから加えて下さい。
-
- 2
- 混ざったらすりごまと米粉を入れてヘラなどでまとめていきます。シナモンを入れる場合もここで加えて下さい。
-
- 3
-
- 手でざっくりまとめてクッキングシートの上にのせます。
-
- 4
-
- ラップを乗せて綿棒で型より少し大きめに延ばしていきます。私はステンレスバットで焼いたので長方形です。
-
- 5
-
- 周りをクッキングシートで囲うようにしてのばすと綺麗にのばせます。
-
- 6
-
- 型に乗せて角のところを指で押さえてタルトの形にします。フォークで穴をたくさんあけます。延ばすときに多少ボロボロになってもここでゆびで型に押し付けたら大丈夫です。
-
- 7
-
- 180度で15分程焼きます。好きなフィリングをのせてタルトの完成!今回は水切りヨーグルトでレアチーズタルトにしました。
-
- 8
-
- 好きな形に切ってめしあがれ☆
きっかけ
末っ子が読んでいた本にフルーツタルトが出てきて、「私タルト食べたことあるかなぁ?」と言われ、確かに食べたことないかも(´・Д・)と思い作ってみました。せっかく自分で作るので身体に良いシンプルな材料で☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません