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米粉のホワイトソースで作るグラタン レシピ・作り方

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パンダコパンダママのレシピ
ホワイトソースはいつもレンジで米粉を使って作ります。チーズは上にかけずにホワイトソースに混ぜ込むのがとろとろ美味しいグラタンにするポイントです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆ホワイトソース☆
米粉
大3
牛乳
300ml
コンソメ顆粒
小1
ピザ用チーズ
一掴み
☆グラタンの具☆
ご飯、マカロニ、鶏肉、エビ、野菜など
好きなだけ
パン粉
少々
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作り方

  1. 1
    ホワイトソースの材料をピザ用チーズ以外全て耐熱ボウルの中に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    30秒加熱→取り出して混ぜる→30秒加熱を4回ほど繰り返すととろみが出てきます。
  3. 3
    とろみがついたらチーズも入れて混ぜます。チーズのとろみが足されるのでもし緩さを調節したい場合は牛乳を足して下さい。
  4. 4
    出来たホワイトソースとマカロニを混ぜて耐熱皿に入れます。ご飯と混ぜてドリアでも。
  5. 5
    上にエビ、鶏肉、野菜など乗せます。上に乗せるものは加熱済が良いです。今回のエビもトースターであらかじめ焼きました。
  6. 6
    上にチーズは乗せないので、香ばしさを足すためにパン粉をパラパラと振っておきます。
  7. 7
    トースターやグリルで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

米粉は下にたまりやすいので下からしっかり混ぜて下さい。途中多少ダマになっても最後にはちゃんとトロッとしたホワイトソースになります。

きっかけ

グラタンにチーズかけるとチーズだけ剥がれませんか?子供が剥がれたチーズを取り合ってケンカするので我が家ではホワイトソースに混ぜ込む手法です。全部チーズの味がしっかりあって美味しいです^ ^

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他の電子レンジで作る料理ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 20:22
ソースを作った耐熱皿でそのまま焼けて洗い物も少なく!チーズが中に入ってるから見た目は鮮やか、中はとろ〜っとして幸せ、なにより本当に美味しかったです!!♡
midori.huiten
これから暑くなるのでレンチンレシピを極めたいですよね!洗い物少なくなる手際の良さが素晴らしいです!真似します!つくレポありがとうございました(^○^)

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