余った皮で☆甘夏のオレンジピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- 甘夏の皮 6個
- 砂糖 300g、200g
作り方
- 1 甘夏を洗って、皮を6枚か8枚に向きます。白わたをとって、細く切ります。
- 2 たっぷりのお水に半日くらいつけ置きます。
- 3 たっぷりのお湯で茹でて、沸騰したら茹でこぼします。2〜3回繰り返します。
- 4 しっかり水洗いして、アク抜きをします。
- 5 もう一度鍋に水を入れて、皮が柔らかくなるまで煮ます。
- 6 水600gと砂糖300gを鍋に入れて 煮立てます。皮を入れ、弱火で汁気が少なくなるまで煮詰めます。
- 7 別の鍋に水100ccと砂糖200gを溶かして煮立て、6の皮を入れます。弱火で汁気がなくなるまで煮て、砂糖を染み込ませます。
- 8 煮詰まったら火を消し、フタをして20〜30分程度おきます。
- 9 広げて乾かして完成です。
-
10
そのままで食べても美味しいですが、私は 細かく刻んでジップロックに入れて冷凍保存します。
乾燥してるので、1年くらいは持ちます。
きっかけ
無農薬の甘夏をいただいたので、大好きなオレンジピールを作りました。
おいしくなるコツ
乾かす前に グラニュー糖をまぶしてから乾かしてお菓子にしたり、チョコレートをつけても美味しいです。この手順で作っても甘いので、お茶菓子になります。
- レシピID:1750075077
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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