加熱4分で!節約簡単茹で卵(超半熟〜半熟) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
水は1.5センチだけ!フライパンで作る茹で卵です。カレーにぴったりな超半熟からサラダやラーメンにぴったりな半熟まで加熱4分で出来ます(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵Mサイズ
5個

作り方

  1. 1
    蓋があるフライパンに卵を入れます。大きすぎない方が良いです。入れる水の量は底から1.5センチ程、、、卵の半分より少ないくらいでしょうか。
  2. 2
    蓋をして火を付けます。出来ればガラス蓋が良いです。沸騰したらタイマーで4分スタート!火が強すぎると卵が割れるので、、、
  3. 3
    底が絶えずポコボコ沸騰している状態をキープする為に火を少し弱めます。我が家では弱目の中火くらいです。
  4. 4
    タイマーがなったら火を消します。超半熟の場合はここで水で冷やします。
  5. 5
    半熟の場合は蓋を開けずにまたタイマーをかけて4分おきます。火は付けずに4分置いておくだけです。4分たったら水で冷やします。

おいしくなるコツ

超半熟の場合は殻を剥く時しっかり冷やしてからの方が剥きやすいと思います。半熟のほうで漬け卵を作ると絶品です。

きっかけ

いつもは半熟しか作ったこと無かったのですが、うっかり4分放置せずに冷やしてしまったことがあって、、ちょうどカレーに乗せたらとっっても美味しくて(о´∀`о)

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵温泉卵お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 22:41
美味しかったです(^o^)
aytmm
綺麗な茹で卵を作っていただけて光栄です!レポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする