チーズがとろりミートボールのトマト煮/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [ソース] カットトマト缶またはパック
- 250~300g
- [ソース] 玉ねぎ
- 50g(1/4つ)
- [ソース] 刻みにんにく
- 5g(小さじ1)
- [ソース] オリーブオイル
- 12g(大さじ1)
- [ソース] コンソメ
- 4~5g
- [ソース] 白ワイン
- 15g(大さじ1)
- [ソース] 塩、胡椒
- 少々
- [具材☆]合い挽き肉
- 250g
- [具材☆]玉ねぎ
- 50g(1/4つ)
- [具材☆]刻みにんにく
- 5g(小さじ1)
- [具材☆]ピーマン
- 20~30g(1つ)
- [具材☆]片栗粉
- 9g(大さじ1)
- [具材☆]酒
- 15g(大さじ1)
- [具材☆]卵
- 1つ
- [具材☆]塩、胡椒
- 少々
- [具材]モッツァレラチーズ
- 12個
- [具材]片栗粉
- 3g(小さじ1)
作り方
-
- 1
- トマトソース用とミートボール用玉ねぎ50g程度(1/4つ)をそれぞれみじん切りにします。
ピーマン20~30g(1つ)は細かめのみじん切りにしましょう。
-
- 2
-
- 鍋へオリーブオイル12g(大さじ1)、みじん切りにした玉ねぎ50g、刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- カットトマトの缶またはパック250~300gを入れて煮込みます。
-
- 4
-
- コンソメ4~5g、白ワイン15g(大さじ1)を入れて煮込みます。
塩、胡椒少々を入れて味を調えたらトマトソースは完成です!
-
- 5
-
- ミートボールの材料(☆8種)をボウルへ入れてよく混ぜます。
12個作るので、ある程度分けておくと作りやすいです。
-
- 6
-
- ミートボールのタネを手に取り、モッツァレラチーズ(小さめ)を1つ中へ入れて包みます。
12個分作りましょう。
-
- 7
- ミートボールに片栗粉3g(小さじ1)をかけて軽くまぶします。
フライパンへ入れ、中火で焼きます。
-
- 8
-
- ミートボールを全面焼きます。
焼き色を付けましょう。
全面をしっかり焼くことで中のチーズが出ることがなく固まります。
-
- 9
-
- 作っておいたトマトソースソースへミートボールを入れて2分程煮込みます。
火を止めて完成です!
きっかけ
べいべい「ミートボールって美味しいべいよね。
そのまま食べるのも好きだけど、違う食べ方をしてみたいなあ。」
詳細:https://takobeibei.com/meatball-cheese-tamato/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズがとろ~りのびて楽しく美味しいたこよ!」