自宅で本格「そばつゆ」/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- [しいたけ出汁] 水
- 500g
- [しいたけ出汁] 乾燥しいたけ
- 20g(6つ)
- [合わせ出汁] 水
- 200g
- [合わせ出汁] 昆布
- 10~15g
- [合わせ出汁] かつお節
- 6g
- [調味液(☆)] 醤油
- 100g
- [調味液(☆)] 酒
- 50g
- [調味液(☆)] みりん
- 50g
作り方
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- 1
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- 前日の夜からしいたけ出汁を取っておきます。
器へ水500g、乾燥しいたけ60g(6つ程度)を入れてラップをし、冷蔵庫へ入れ1日置きます。
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- 2
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- 1日浸けたしいたけ出汁を濾(こ)します。
クッキングシートなどを使用して濾します
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- 3
- しいたけの石づきは使用しないので切ります。
しいたけは汚れがついているのでしっかり水洗いしましょう。
人数分のしいたけはつゆに入れるので、一緒につゆと煮ます。
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- 4
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- 残りのしいたけは他の料理に使用して下さい。
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- 5
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- [合わせ出汁]を作ります。
水200gへ昆布10~15gを入れて弱火で加熱し、沸騰直前で取り出します。
かつお節6gを入れて弱火で沸騰させ、ざるへ濾します。
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- 6
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- [合わせ出汁]へ[しいたけ出汁]を入れて中火で加熱します。
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- 7
- あらかじめ混ぜておいた調味液(☆具材3つ)を入れて弱火~中火で加熱します。
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- 8
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- 余り沸騰をさせないようにしましょう。
灰汁が出てきたら随時取ります。
ある程度の灰汁を取ってから火を止めると良いです。
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- 9
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- 少し冷ましたら完成です!
そばなどと一緒に召し上がってください。
きっかけ
べいべい「蕎麦が食べたいべ~
蕎麦はいつも「市販の麺つゆ」を使っているけれど、たまには本格的な「そばつゆ」を作りたいべいよね。」
詳細:https://takobeibei.com/sobatsuyu/
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仕上げてそばつゆを作るたこ!」