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自宅で本格「そばつゆ」/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「べいべいがそう言うと思って、昨日から「しいたけの出汁」を取ってたたこよ!
仕上げてそばつゆを作るたこ!」

材料(2~4人分)

[しいたけ出汁] 水
500g
[しいたけ出汁] 乾燥しいたけ
20g(6つ)
[合わせ出汁] 水
200g
[合わせ出汁] 昆布
10~15g
[合わせ出汁] かつお節
6g
[調味液(☆)] 醤油
100g
[調味液(☆)] 酒
50g
[調味液(☆)] みりん
50g
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作り方

  1. 1
    前日の夜からしいたけ出汁を取っておきます。

    器へ水500g、乾燥しいたけ60g(6つ程度)を入れてラップをし、冷蔵庫へ入れ1日置きます。
  2. 2
    1日浸けたしいたけ出汁を濾(こ)します。
    クッキングシートなどを使用して濾します
  3. 3
    しいたけの石づきは使用しないので切ります。

    しいたけは汚れがついているのでしっかり水洗いしましょう。

    人数分のしいたけはつゆに入れるので、一緒につゆと煮ます。
  4. 4
    残りのしいたけは他の料理に使用して下さい。
  5. 5
    [合わせ出汁]を作ります。
    水200gへ昆布10~15gを入れて弱火で加熱し、沸騰直前で取り出します。
    かつお節6gを入れて弱火で沸騰させ、ざるへ濾します。
  6. 6
    [合わせ出汁]へ[しいたけ出汁]を入れて中火で加熱します。
  7. 7
    あらかじめ混ぜておいた調味液(☆具材3つ)を入れて弱火~中火で加熱します。
  8. 8
    余り沸騰をさせないようにしましょう。

    灰汁が出てきたら随時取ります。
    ある程度の灰汁を取ってから火を止めると良いです。
  9. 9
    少し冷ましたら完成です!

    そばなどと一緒に召し上がってください。

きっかけ

べいべい「蕎麦が食べたいべ~ 蕎麦はいつも「市販の麺つゆ」を使っているけれど、たまには本格的な「そばつゆ」を作りたいべいよね。」 詳細:https://takobeibei.com/sobatsuyu/

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆその他のだし
料理名
自宅で本格「そばつゆ」/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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