簡単!はんぺんとツナのふわふわチーズおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico☺️
ツナ缶のオイルも使って節約!
冷めてもおいしいのでお弁当やおつまみにも♪
子どもと一緒に作れます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1枚(60g)
ツナ缶(オイル)
1/2缶
切れてるチーズ
2枚
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんを袋の上から揉んで潰す。
    切れてるチーズは半分の大きさにしておく。(4枚になる)
  2. 2
    ツナ缶の油を切る際に、フライパンに大さじ1~2くらい入れておく。
  3. 3
    ボールにチーズ以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    混ぜたら4等分にわける。
    それぞれにチーズを挟み入れ、平たく丸い形に整形する。
  5. 5
    フライパンを熱し(⚠️油はねに注意!)、弱火と中火の間くらいの火力で両面焼く。
  6. 6
    両面きつね色に焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

ベビーチーズなど使う場合は薄くスライスしてからの方が焼きやすいと思います。 すぐ食べる場合はとろけるチーズでもおいしいです♡

きっかけ

はんぺんの賞味期限が切れそうだったので(^^;)

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん

このレシピを作ったユーザ

nico☺️ ずぼらで料理も苦手…でも食べるのは大好き♡ 簡単でおいしい料理が作れるよう努力中✊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする