しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

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水分を残したしっとりしたポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

じゃがいも
中5個
きゅうり
1本
人参
1/4本
4個
小さじ1/2、小さじ1、小さじ1
マヨネーズ
大さじ5
大さじ1
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    卵は固茹での茹で卵を作っておく。(沸騰後15分ほど)
    きゅうり、人参はスライサーで薄切りにし塩小さじ1/2で揉んでおく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、1cmほどの銀杏切りにする。
    鍋にひたひたの水と塩小さじ1を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    じゃがいもが茹で上がったら、鍋の湯を捨てる。
    この時、すべての湯を捨てずに残しておくこと。
    出来上がりの柔らかさのお好みや、芋の種類にもよるが、100〜200ccほど。
  4. 4
    鍋のままじゃがいもをつぶす
    (残した水と混ぜながら)。
    もしゆる過ぎれば、そのまま火にかけて水分を飛ばす。
  5. 5
    潰したじゃがいもなマヨネーズ、塩小さじ1、はちみつ、しょうゆ、胡椒を加えて味を整えていく。
  6. 6
    きゅうり、人参の水気を切ってじゃがいもと混ぜる。
    茹で卵もヘラでザクザク切りながら混ぜていく。
  7. 7
    最後にもう一度、味を整えて完成。

きっかけ

いつも、茹でた芋もザルで湯切りしていましたが、もっとしっとりしたポテトサラダが食べたくて。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/01 11:26
蜂蜜を入れるのを参考にさせていただきました♡
まる77611

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