作り方
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- 1
- 卵は固茹での茹で卵を作っておく。(沸騰後15分ほど)
きゅうり、人参はスライサーで薄切りにし塩小さじ1/2で揉んでおく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて、1cmほどの銀杏切りにする。
鍋にひたひたの水と塩小さじ1を入れて柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- じゃがいもが茹で上がったら、鍋の湯を捨てる。
この時、すべての湯を捨てずに残しておくこと。
出来上がりの柔らかさのお好みや、芋の種類にもよるが、100〜200ccほど。
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- 4
- 鍋のままじゃがいもをつぶす
(残した水と混ぜながら)。
もしゆる過ぎれば、そのまま火にかけて水分を飛ばす。
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- 5
- 潰したじゃがいもなマヨネーズ、塩小さじ1、はちみつ、しょうゆ、胡椒を加えて味を整えていく。
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- 6
- きゅうり、人参の水気を切ってじゃがいもと混ぜる。
茹で卵もヘラでザクザク切りながら混ぜていく。
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- 7
- 最後にもう一度、味を整えて完成。
きっかけ
いつも、茹でた芋もザルで湯切りしていましたが、もっとしっとりしたポテトサラダが食べたくて。