材料(3人分)
- すす竹の水煮
- 20本位
- 豚薄切り肉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- すす竹は水気を取り除いておく。
砂糖、醤油、酒、みりん、マヨネーズは予め合わせておく。
-
- 2
- すす竹を薄切り肉で巻いていく。
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- 3
- 巻いたら、軽く塩胡椒を振っておく。
-
- 4
- 油を引いたフライパンで中火で焼いていく。
途中ひっくり返しながら、全体に焼き目をつけていく。
-
- 5
- 全体に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 6
- 合わせ調味料を加えて、全体にからめながら煮詰めていけば完成。
おいしくなるコツ
私は面倒なので省きましたが、すす竹に小麦粉を薄く振ると巻きやすいと思います。
きっかけ
頂き物の缶詰のすす竹を使った料理が食べたくて。
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