砂糖控えめで子どもにやさしい【フレンチトースト】 レシピ・作り方

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髙橋菜里(管理栄養士)
フレンチトーストを健康的かつ美味しく仕上げたいなら、卵液に砂糖は加えないことがポイントです。砂糖は最後にまぶすだけでも、充分に甘味を感じられます。

材料(2人分)

食パン(写真は6枚切を使用)
3枚
2個
牛乳
50cc
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。
  2. 2
    食パンを乱切りにして、1の卵液に浸します。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、油を加えます。2の食パンをフライパンに並べます。
  4. 4
    各面に焼き色がついたら、器に盛り付け、最後に砂糖をふりかけます。

おいしくなるコツ

卵液に浸して冷蔵庫の中で一晩おくと、卵液が食パンの中まで染み込み、しっとりした仕上がりになります。 砂糖がない場合は、代わりに蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしくいただけます。

きっかけ

フレンチトーストのレシピは甘いものが多いため、甘くないレシピをつくりたくて考えました。卵液に砂糖が含まれていない分、焦げ付きにくくなるため、調理もしやすくなります。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子その他の卵料理その他のお菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
フレンチトースト 食パン 牛乳
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

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