甘〜い卵の寒天 えびす(べろべろ) レシピ・作り方
材料(型1つ分人分)
- 粉寒天
- 3〜4g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 50g
- 薄口醤油
- 20cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、粉寒天振り入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸騰して1分ほど経つまでよく混ぜる。
-
- 3
- 砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、再沸騰したら溶き卵を少しずつ加える。
-
- 4
- 卵がかき卵状になったら火から下ろし、鍋の中身を型に流す。
-
- 5
- 冷え固まったら完成。
型から外し、切り分けていただきます。
きっかけ
毎年お正月につくるのですが、いつも味が定まらないので好みの味の分量を割り出しました。
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