アプリで広告非表示を体験しよう

甘〜い卵の寒天 えびす(べろべろ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n0nc0r0
石川県の金沢あたりの料理で、お正月などの定番です

材料(型1つ分人分)

粉寒天
3〜4g
400cc
砂糖
50g
薄口醤油
20cc
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、粉寒天振り入れてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰して1分ほど経つまでよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、再沸騰したら溶き卵を少しずつ加える。
  4. 4
    卵がかき卵状になったら火から下ろし、鍋の中身を型に流す。
  5. 5
    冷え固まったら完成。
    型から外し、切り分けていただきます。

きっかけ

毎年お正月につくるのですが、いつも味が定まらないので好みの味の分量を割り出しました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他イベントその他のおせち料理その他の郷土料理その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする