甘〜い卵の寒天 えびす(べろべろ) レシピ・作り方

甘〜い卵の寒天 えびす(べろべろ)
  • 約15分
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石川県の金沢あたりの料理で、お正月などの定番です

材料(型1つ分人分)

  • 粉寒天 3〜4g
  • 400cc
  • 砂糖 50g
  • 薄口醤油 20cc
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天振り入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰して1分ほど経つまでよく混ぜる。
  3. 3 砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ、再沸騰したら溶き卵を少しずつ加える。
  4. 4 卵がかき卵状になったら火から下ろし、鍋の中身を型に流す。
  5. 5 冷え固まったら完成。
    型から外し、切り分けていただきます。

きっかけ

毎年お正月につくるのですが、いつも味が定まらないので好みの味の分量を割り出しました。

  • レシピID:1750071759
  • 公開日:2020/02/13
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