材料(1人分)
- 米
- 150g(1合)
- 醤油
- 18g(大さじ1)
- 酒(お好み)
- 18g(大さじ1)
- 卵黄
- 1個
- 麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵を冷凍庫で凍らせましょう。ジップロックやタッパーに入れて凍らせるのがオススメです。
凍結したら殻を剥きます。水道水で表面を解凍することで茹で卵のように簡単に剥くことが出来ます。
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- 2
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- 麺つゆを卵黄が半分程度浸かるぐらい入れて冷蔵庫に入れておきます。
最低3時間~6時間がベスト~最長12時間まで
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- 3
- 卵黄を醤油に浸けている間に醤油飯を炊いておきましょう。
米150g(1合)あたりに規定量の水、醤油を入れてください。
香りづけをしたい場合は酒を入れてください。
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- 4
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- 浸けてある凍結卵黄を醤油飯の上に乗せましょう!(ご飯にくぼみを作っておくと綺麗に乗せることが出来ます。)
*今回は6時間浸けておきました。
きっかけ
べいべい
「卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃうべい~」
関連情報
- カテゴリ
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味付け卵
- 料理名
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冷凍卵黄の出汁醤油漬け/やる気★
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「卵黄は凍結することによってゲル化してねっとりした物性になるんだたこ!
食感がいい感じになるたこよ~」