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冷凍卵黄の出汁醤油漬け/やる気★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「卵黄は凍結することによってゲル化してねっとりした物性になるんだたこ!
食感がいい感じになるたこよ~」

材料(1人分)

150g(1合)
醤油
18g(大さじ1)
酒(お好み)
18g(大さじ1)
卵黄
1個
麺つゆ
適量
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作り方

  1. 1
    卵を冷凍庫で凍らせましょう。ジップロックやタッパーに入れて凍らせるのがオススメです。
    凍結したら殻を剥きます。水道水で表面を解凍することで茹で卵のように簡単に剥くことが出来ます。
  2. 2
    麺つゆを卵黄が半分程度浸かるぐらい入れて冷蔵庫に入れておきます。
    最低3時間~6時間がベスト~最長12時間まで
  3. 3
    卵黄を醤油に浸けている間に醤油飯を炊いておきましょう。
    米150g(1合)あたりに規定量の水、醤油を入れてください。
    香りづけをしたい場合は酒を入れてください。
  4. 4
    浸けてある凍結卵黄を醤油飯の上に乗せましょう!(ご飯にくぼみを作っておくと綺麗に乗せることが出来ます。)
    *今回は6時間浸けておきました。

きっかけ

べいべい 「卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃうべい~」

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
味付け卵
料理名
冷凍卵黄の出汁醤油漬け/やる気★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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