青果さんから聞いた葉物野菜をパリッとさせるコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
スーパーの青果部の人から聞いた、葉物野菜をパリッとさせる方法です。
例に、レタスを使用しましたが他のほうれん草や白菜なども同じような要領でできます。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

レタス
2枚

作り方

  1. 1
    レタスは、給湯温度32~35℃のぬるま湯で洗い流し、適当な大きさにちぎり、ざる付きのボウルに入れ、先程のぬるま湯に1分ほど漬ける。
  2. 2
    これは皆さんやってるとは思いますが…w
    ざるにボウルでフタをして、しっかり手で押さえてシェイクして水切りするとしっかり水が切れます。
  3. 3
    暫くしたら冷蔵庫に入れます。

    冷水と違い、水切れが良く、レタスのぬめりもキレイに早く取れます。
    キッチンペーパーを使わなくても良いくらいですw

おいしくなるコツ

今回はレタスを例に出しましたが葉物野菜なら大体の物は応用が利くと思います。 ほうれん草、青梗菜はそのまま切らずにぬるま湯に浸すのが良いかと… コツは、とにかくぬるま湯に数分浸すだけなのですw

きっかけ

スーパーの青果部のおばちゃんから聞きました! しなびたホウレン草なんかもお湯に漬けておくとパリッとなるのよ~って!(^_-)-☆ ほうれん草はあまり使わないのでレタスでやってみたら!!水切れも良く時短にもなりました^^

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技レタス
料理名
葉物野菜をパリッとさせるコツ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 17:48
シャキシャキおいしかったでーす♡
まる77611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする