つゆ/からしマヨ/青のりで えのき茸と明太子の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(90g)
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮)
- 小さじ1
- 辛子明太子(皮なし)
- 小さじ1
- からしマヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- 青のり
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
↑の上に追いがつおつゆをかける
-
- 4
- ③の上(中央部分)に辛子明太子をのせる
-
- 5
- ④の上にからしマヨネーズをかけ、その上に青のりを散らして出来上がり
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